Нужно ли замачивать семена помидоров

Нужно ли замачивать семена помидоров

С наступлением теплых весенних дней огородники достают из своих запасников семена, заготовленные с осени или же купленные в магазине, перебирают их и готовят к новой посевной кампании.

Одной из главных овощных культур, выращиваемых земледельцами, являются томаты, как ранние, так и позднеспелые, прекрасно культивируемые в средней полосе Украины. Возникающий каждую весну вопрос, нужно ли замачивать семена помидоров перед посадкой, требует определенного ответа. Поэтому накопленные огородниками знания помогут разобраться в этом непростом вопросе.

Как известно, культура томат может быть выращена или из рассады, или прямым посевом в землю. Но посадочный материал, получаемый в теплицах или парнике, дает более крепкие и сильные кусты, способные воспроизвести хороший урожай. Большинство огородников предпочитают выращивание томатов осуществлять именно рассадным способом. Но даже самая простая посадка помидоров в открытом грунте непременно требует предпосевной подготовки семенного материала. Ведь известно, что семена могут служить прекрасным убежищем для зимовки возбудителей грибков и всевозможных инфекций.

Подготовка семян

Тем огородникам, которые не собираются заниматься подготовкой посевного материала, необходимо быть готовыми к тому, что посадка томатов не даст желаемых дружных всходов, а рассада будет подвергаться заболеваниям, и урожай не оправдает возлагаемых на него ожиданий.

Перед тем, как замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду, необходимо провести отбор семенного материала, который делается очень просто. Берется соль (30 г), растворяется в стакане воды, куда высыпаются семена томатов. Здоровые и плотные семечки осядут на дно посудины, а непригодные всплывут на поверхность. После этой процедуры наступает время прогревания семян (на теплой батарее), которое некоторые огородники упускают, а зря, ведь потраченные на этот процесс три дня значительно ускорят интенсивность прорастания посадочного материала.

Еще один немаловажный процесс необходимо произвести с семенами перед замачиванием, это барботирование. Посадочный материал помещают в емкость с водой и устраивают интенсивную вентиляцию, то есть, насыщают семена кислородом, отчего те набухают. После всех проделанных процедур наступает время, когда можно замачивать семена помидоров на рассаду.

Но не следует забывать об обеззараживании посевного материала томатов, ведь те споры грибков и инфекции, которые не были отбракованы со слабыми семенами в процессе калибровки, могут существенно навредить сначала выращиваемой рассаде, а потом и культуре в целом.

Если Вы не знаете, как замачивать семена в марганцовке перед посадкой, то начните с приготовления несильного раствора, учтите, что в насыщенном ярко-розовом семена погибнут. В него помещается посевной материал и выдерживается 20 минут. Если нет марганцовки, можно подержать семена в горячей воде при температуре +50 оС не менее 20 минут.

Замачивание семян томатов перед посадкой

Накопленный годами опыт огородников показывает, что предварительная обработка семечек перед посадкой и их замачивание до 50% снижает вероятность поражения определенными недугами, и вопрос, надо ли замачивать семена помидоров отпадает сам по себе.

Огромный выбор химических стимуляторов позволяет производить замачивание именно в этих препаратах. Возможно, на первых порах это было модно среди огородников, но в последнее время все чаще они прибегают к излюбленным народным средствам стимуляции роста. Тем более что сейчас популярно выращивание томатов в открытом грунте органического происхождения, без пестицидов и гербицидов.

Одним из самых экологически чистых натуральных стимуляторов для семян томатов является сок алоэ. Кроме основной функции проращивания он еще и повышает иммунитет рассады против болезней и вредителей. Листки растения помещают на пару недель в холодильник, затем через марлю выдавливают из них сок в небольшую емкость с водой. Семечки томатов заворачивают в марлю и помещают в контейнер с раствором.

Аэрированный компостный чай является идеальным раствором, в чем замачивать семена помидоров перед посадкой (на 24 часа), он состоит из химических и биологических компонентов и значительно повышает урожайность культуры.

Не менее экологичен и зольный настой, который является великолепным источником минералов. Древесная зола всегда имеется на даче, и ее раствор (2:1) настаивается всего два дня, после чего мешочек с семечками помещают в емкость с зольным настоем на 6 часов.

Необычные народные стимуляторы роста семян

А вот о применении сушеных грибов в качестве стимулирующего материала известно не многим, впрочем, как и о растворе на основе меда.

В первом случае сначала готовится отвар из сушеных грибов и в нем замачиваются семена томатов, во втором случае делается раствор из меда и воды (1 десертная ложка/стакан воды), после чего помещается мешочек с семечками. Длительность нахождения семян в растворе в обоих случаях равняется 6 часам.

Еще один эффективный источник питательных веществ для замачивания посевного материала – это картофельный сок. Пару замороженных картофелин оттаять и выдавить из них сок, он-то и является природным стимулятором для стремительного прорастания и выносливого роста томатов.

В чем замачивать семена помидоров перед посадкой выбирает огородник, можно взять даже комплексный раствор, состоящий из настоя луковой шелухи, раствора золы, марганца, пищевой соды и борной кислоты, при желании соотношение можно найти на сайтах. Но выбранные процессы, описанные выше, семечки должны пройти поэтапно, только в этом случае выращивание томатов даст желаемый результат. Необходимо запомнить, что после замачивания семенного материала обязательно следует кратковременное (на несколько минут) подсушивание и дальнейший посев в почву. Сроки, когда сажать томаты (семена), известны всем огородникам, это март месяц.

От правильно выбранных сроков посева семечек и их предпосевной обработки зависит качество и количество урожая.