Распространенные ошибки при выборе семян

Распространенные ошибки при выборе семян

С наступлением весенней поры дачники начинают перебирать запасы посевного материала, решают, что необходимо прикупить, а каких семян достаточно и даже можно поделиться ими с соседом по участку. Чтобы восполнить запас недостающих семян, огородники направляются в магазин или на рынок.

Поддельные или не качественные семена в наше время являются основной проблемой огородников. Недобросовестные продавцы зарабатывают огромные суммы денег, тогда как овощеводы теряют урожай, деньги, словом, терпят убытки. Чтобы избежать ошибок при покупке посадочного материала, нужно взвешенно подойти к тому, как правильно выбрать семена для посадки.

В настоящее время количество производителей посевного материала, новых сортов, красивых упаковок приводит в замешательство даже самых бывалых огородников. Сейчас мы познакомим Вас с самыми распространенными ошибками, совершаемыми овощеводами, ведь легкомысленно подойдя к приобретению семечек, Вы заранее обрекаете себя на неудачу в этом сезоне.

Семена, имеющие высокую или среднюю стоимость, как правило, качественные, а вот о качестве дешевых семян говорить не приходится. Экономия на семенах обычно возвращается к Вам сожаленьем о потраченных деньгах и неудавшемся урожае. Действительно, сколько израсходовано сил и времени, что остается только сожалеть о том, что неправильно были выбраны семена при покупке.

Как не совершить ошибку при выборе семян

В настоящее время всемирная паутина наводнена массой всевозможных интернет-магазинов, реализующих различные семена, от распространенных сортов, которые давно на слуху, до самых новых и даже экзотичных. Уверяем Вас, это не самый лучший вариант для покупки такого товара, в частности, если магазин не зарекомендовал себя на рынке. Существует масса специализированных магазинов, где можно приобрести качественные семена Украины и где подскажут, как не купить подделку или неликвид. Выбирайте только того производителя, который дорожит приобретенной за годы работы репутацией и не станет ее портить просроченными или некачественными семенами.

Нельзя спонтанно покупать посадочный материал на рынке, случайно проходя мимо лотков, на которых, как правило, товар прострочен, а указанные сроки «перебиты» на упаковках. Перед тем, как выбрать семена в магазине, обращайте внимание на то, детально ли указана информация о торговой марке (электронный и почтовый адрес, телефон), это, безусловно, говорит о надежности товара, приобретаемого вами.

Пакетик с семенами должен быть не только красочным по оформлению, но также важны: прочная склейка швов, качество используемой бумаги, а информация, напечатанная на упаковке, должна быть ясной, с указанием сроков реализации и годности, всходов и сбора урожая.

Нередко встречаются упаковки без цветного изображения декоративных цветов или овощной культуры, качество семенного материала, вложенного в такой пакет ничуть не хуже того, что находится в цветном пакетике. И здесь возникает понимание, что Вы переплачиваете именно за декоративное оформления пакета.

Тогда как определить некачественные семена? Да очень просто! Только четкая информация на задней стенке упаковки с указанием всех важных характеристик (вес семян, дата расфасовки, сроки годности) говорит о надлежащем качестве и надежности товара и фирмы-производителя. Кстати, Вас особенно должно насторожить нанесение срока годности типографской краской, ведь он проштамповывается отдельно на каждой новой партии семян.

Промахи, которые совершают огородники при покупке семян

Весной прилавки магазинов пестрят всевозможными красочными упаковками, завлекающими огородников к покупкам посевного материала, несоизмеримым с необходимыми. Рекомендуется покупать семена, выбор на посадку которых желательно определить заранее, рассчитать, сколько того или другого посадочного материала понадобится на участок земли, что отведен под обработку. Только изучив характеристики сорта, все сроки и схемы посадки, период вегетации, легче представить, что Вы сможете вырастить в конечном результате.

Наиболее качественные семена Украины предлагают заявившие о себе с лучшей стороны поставщики, имя которых на слуху. Однако решение при покупке посадочного материала принимаете только Вы, то есть, какие семена, выбор и подготовка к посеву. Семеноводство (любительское) характеризуется рядом особенностей и индивидуальностью предпочтений, каждый огородник ошибается, учится и при этом приобретает опыт, который с годами только увеличивается.

В последнее время значительную популярность приобрели гибридные сорта культур, особенно большой выбор семян огурцов. Бесспорно, преимущество гибридов на лицо: скороспелость, устойчивость к болезням, высокая урожайность и ряд других показателей. Но если Вы решили вырастить на следующий год культуру из собранных семечек гибридного овоща, то рекомендуем Вам отказаться от этой затеи. У сортов со знаком F1 такая особенность, что свойства выращиваемых овощей теряются при попытке вырастить растения из семян, собранных от плодов.

Полезные советы для огородников

Упаковки из фольги являются надежной защитой семенам от окружающей среды, но если при посадке из такого пакета не все семечки были использованы и оставляются впрок до следующего года – это неудачная затея. Нарушаются сроки хранения, качество посадочного материала до следующего года снижается, а то и вовсе сводится на нет.

Купленные с запасом семена – выбор дачника, но необходимо помнить, что упаковки, хранящиеся два года и более, параметры качества семенного материала не сохраняют.

Все еще новинкой считаются дражированные семена. Многие овощеводы с недоверием относятся к такому посевному материалу, боясь вредности комплекса стимуляторов и удобрений. Это ошибочное мнение, напротив, например, выбор семян томатов в оболочке только увеличит урожайность культуры. При этом высаживать их необходимо в почву с достаточной влажностью, и такие семена никогда не замачиваются перед посадкой.

При обновлении состава посадочного материала придерживайтесь соотношения новых сортов к проверенным ранее старым – не более 30%.