Редиска: выращивание в открытом грунте

Редиска: выращивание в открытом грунте

На вопрос, какие овощные растения сажают в марте в грунт, с уверенностью можно ответить – редис. Культура очень интересная, ее уникальность заключается в том, что в пищу идут все части растения, и надземная, и, безусловно, корнеплод.

Несмотря на почти полное отсутствие лежкости у редиски, ее обязательно стоит выращивать, ведь вкусные витаминные блюда весной немыслимы без сочной ароматной редисочки с легкой остринкой, благодаря входящему в состав горчичному маслу. Собрав с огорода пучок редиса, Вы его используете за день-два, а далее вновь придете за свежими корнеплодами, поэтому для редиски лежкость не так уж важна.

К тому же посадка редиса не составит труда, засевать его семена можно в несколько этапов, тем самым обеспечивая себя свежими молодыми подрастающими корнеплодами.

Выращивание редиса с высокой урожайностью может быть в открытом грунте, но не только, к примеру, его растят в теплице, а также в домашних условиях. С преимуществами открытого грунта, пожалуй, знакомы все огородники, сконцентрируем внимание на этом самом доступном и экологичном способе.

Затребованные сорта редиса

Обычно для весеннего урожая популярнее всегда та редиска, которая обладает скороспелостью. Выведены различные ранние сорта, но все большим успехом пользуются новые гибриды, и понятно почему: в аграрном секторе мода тоже меняется. Однако отказываться от проверенных временем и отлично зарекомендовавших себя сортов в Украине вовсе не стоит.

Взять, к примеру, сорт «Красная с белым кончиком», корнеплоды которого вырастают до технической спелости примерно за две декады. Характерным отличием сорта является форма и окраска корнеплодов. Редисочка округлая, с красной кожицей и белым кончиком, одна из самых эффектных и красивых для оформления блюд и салатов. Сорт превосходен не только в выращивании на открытых грядках, в теплицах редис плодоносит не менее эффективно (1,3-2,2 кг/м2).

Рано спеет и редиска «Сакса» – обладательница ярко-красных корнеплодов. Ее слабо острая нежная белая мякоть очень хороша в салатах, благодаря плотности и сочности. При колебаниях весенних температур и недостатке влаги в почве этот редис не реагирует на капризы погоды и быстро растит корнеплоды (диаметр 3,2-4,5 см), как при сниженных температурах, так и в засушливые дни.

В группу ранних сортов редиса включен «Рубин», выведенный в 1947 году, обладающий красно-малиновыми и слегка овальными корнеплодами. Среди его особенностей – урожайность до 2,3 кг/м2, слабоострый вкус, окраска мякоти от белого до бело-розового цвета, нежная мякоть, сочность. Редиска хорошо растет в условиях резкого потепления, переносит высокие температуры, но нуждается в постоянном поливе и не выносит недостатка влаги.

«18 дней» – ультраранний редис, формирующий цилиндрические корнеплоды красной окраски с белым кончиком. Аграриям он известен, прежде всего, за урожайность и ранние сроки созревания (18-20 дней), а также по причине отсутствия предрасположенности к стрелкованию, выносливости низких температур и засушливых периодов. Редиска не очень острая, сочная. На срезе корнеплод белого цвета.

Из известных сортов также можно выделить сорта «Жара», «Илка», «Сора», «Богиня», «Базис», «Французский завтрак».

Технология выращивания редиса

В самом начале огородного сезона, когда еще другим растениям слишком холодно на открытом грунте, сажают стойкую к холодам редиску. Выбор участка может быть продиктован удобным месторасположением и необходимостью подготовить грунт к выращиванию теплолюбивых овощей летом. За всю весну можно сделать до 3-4 посадок, так как выращивать редис нужно недолго, он быстро спеет. Еще редиску выращивают с августа по сентябрь, но только при благоприятной для культуры погоде, позволяющей поддерживать оптимальные условия влажности почвы. Несмотря на жаростойкость некоторых сортов, именно летний зной не наилучшим образом влияет на посадку редиса, он оказывает пагубное воздействие на культуру.

Сеем редиску

Семена выбранных Вами сортов рекомендуют замачивать в стимуляторе роста (если этого требует посевной материал), а можно сразу посеять в землю, ведь весной всегда много влаги. В открытом грунте на расстоянии около 0,2 м друг от друга формируют неглубокие ряды в почве, сеют семечки на глубину примерно 1 см, немного присыпают сверху сухим грунтом и аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена наружу. Важно не присыпать землей семена слишком глубоко, это может очень навредить образованию корнеплодов.

Отнеситесь к процессу посадки творчески, например, можете посадить редиску в клумбе либо вдоль дорожек. Не делайте слишком густые посадки, так как сажать редис легко. Поскольку семена не мелкие, то не составит труда рассевать их на некотором расстоянии, что в дальнейшем упростит прореживание.

При выборе местности для любого из сортов избегайте возвышенностей, отдайте предпочтение ровным местам, низинным участкам, ложбинкам, если таковые имеются – в них всегда больше влаги, что необходимо редиске.

Ухаживаем за всходами

Более плотный уход за растениями начинается с прореживанием, без этого никак не обойтись. Как только всходы немного окрепнут и подтянутся (появится первый листочек), проредите их с учетом особенностей сортов. Так, например, если у Вас посажена круглая редиска, то между растениями следует оставить по 3-4 см свободного пространства, а лишнее удалить. Если же Вы выращиваете удлиненные корнеплоды, сделайте отступ больше (4-7 см).

В марте сажать семена редиса можно в том случае, если сойдет снег, и появится возможность войти в огород, однако не всегда так случается, поэтому иногда нужно подождать тепла до апреля.


Холода действительно не вредны культуре, всходит она при минимальной плюсовой температуре, но полноценно растет только при +16 оС. Случается, что наступает небольшое похолодание, а редис уже взошел. Это не страшно, растения стойкие и могут выдерживать низкие температуры вплоть до -3 оС.

Немаловажную роль в получении урожая красивых и сочных корнеплодов с нежной мякотью играют поливы. Если в земле недостаток влаги (меньше 80%), редис нужно поливать дважды в день, иначе овощ приобретет жесткость и станет невкусным.