Способы борьбы с сорняками

Способы борьбы с сорняками

Не все огородники знают, что семян сорняков в земле собрано на несколько десятилетий вперед, и в количественном отношении, и по их способности к сохранению всхожести. Не каждая культура может сравниться с долголетием и живучестью сорной травы.

Бурьян на огороде – это бич любого земледельца, и хотя способы борьбы с сорняками есть разные, с каждым годом эта проблема не решается, а только усугубляется. Опытные селекционеры называют сорняки «сопутствующими растениями» на огороде. В некоторых случаях они приносят пользу, так как в жаркое не дождливое лето они спасают урожай, притеняя культуры и способствуя образованию конденсата (росы).

К примеру, прополотые до чистоты междурядья с капустой снижают ее урожайность, так что уничтожение сорняков должно осуществляться осознанно и с чувством меры, ведь в сорных травах находятся и полезные насекомые, необходимые для борьбы с вредителями сада и огорода.

Сорняки – что делать?

Обычная борьба с бурьяном на приусадебном участке приводит к только поверхностному уничтожению сорняков, но большая часть корневой системы сорных трав, их семена находятся более глубоко в почве. И с наступлением тепла бурьян появляется снова, вызывая удивление и негодование дачников, ведь с осени все перекопано и обработано.

Можно ли содержать огород без сорняков: советы по этому поводу дают опытные огородники. Начинающие земледельцы стараются запастись химическими средствами защиты, безрассудно используют их, а впоследствии жалуются на потерю плодородности почвы. Простые и доступные методы борьбы с бурьянами, не оказывающие негативного воздействия на овощные культуры – вот правильное решение содержания огорода в экологически чистом состоянии.

Избавление от сорных трав

Рассмотрим имеющиеся способы уничтожения бурьяна как вредоносной травы на огороде. Сорняки и борьба с ними являются одной из самых главный и острых проблем земледельца, поэтому предложенные методы борьбы наверняка пригодятся в огородном деле.

Основной метод уничтожения сорняка – механический, который является самым распространенным, но не самым эффективным. Многие дачники применяют на грядках органическое мульчирование, этот агроприем дает положительный эффект в получении более высокого урожая и возможности исключить прополку. Для мульчи используют любой укрывной материал, но предпочтение отдается органическому покрытию (опилки, солома или кора дуба). Поверьте, затраты времени, ушедшие на мульчирование, с лихвой окупятся экономией физического труда и времени, затраченного на прополку.

Сорняки на огороде можно уничтожить совершенно безвредным способом, используя опрыскивание почвы (за месяц перед посевом) разведенным алкоголем. Для этого на 10 л воды берут 1 л водки, смешивают и распыляют раствор на грядках. Огромное количество (500 млн. семян/га) лежат в почве и ждут своего часа прорастания. Обработка раствором алкоголя стимулирует их одновременное прорастание примерно через месяц. Уничтожив взошедшие сорняки все сразу, можно обеспечить себе чистый огород на несколько лет вперед.Много хлопот доставляет бурьян березка. Как избавиться от него, знает не каждый огородник, ведь корневая система сорняка проникает в почву на глубину до двух метров. Поэтому для уничтожения вьюнка (березка) используют только гербициды глифосатного вида, которым под силу проникнуть глубоко в почву. Но частое применение химического препарата не желательно, ибо он негативно влияет на плодородность земли.

Иные способы борьбы с травами

Существует масса способов, которые почему-то не применяются на приусадебных огородах, такие как замещающий, истощающий и огненный методы, и они не менее эффективны для удаления бурьяна в открытом грунте.

Замещающий метод не сложный и наверняка поможет в том, как избавиться от сорняков на участке народными средствами. Для него важно рационально использовать площадь огорода, засаживать освободившиеся от ранних овощных культур места новыми быстрорастущими растениями или сидератами. Последние очень эффективны в борьбе с ростом сорных трав, их еще называют зеленым удобрением. Выращивание сидератов обогащает почву полезными веществами, она снова становится плодородной. К сидератам относится горчица, горох, клевер и гречиха. Сидератная смесь подавляет рост сорных трав и очищает от них землю на 5-6 лет.

Истощающий способ борьбы с бурьяном заключается в частом повреждении сорной травы (наземной ее части), отчего корневая система страдает и медленно истощается до полной гибели. Но этот способ длительный, и не все бурьяны способны погибнуть.

Часто при выращивании таких овощей, как морковь, петрушка, укроп или пастернак, сорные травы прорастают быстрее от основной культуры. Тогда овощным растениям трудно конкурировать с ними в росте, и они могут даже погибнуть! И как избавиться от сорняков такого плана?

Вероятнее всего, поможет огненный метод обработки почвы до всходов культуры. Для этого берут паяльную лампу, зажигают и проходят вдоль поверхности грядок скользящим движением, не останавливаясь, после чего поливают обработанную землю. Мелкий бурьян, взошедший на месте посевов медленно прорастающих культур, гибнет от открытого пламени.

Химическая обработка посевов

Благодаря рекламе наши огородники получили поверхностные знания об эффективности гербицидов, но, прежде чем приступить к их использованию, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и системой их применения. Эффективность задействования гербицидов однобока: погибают семена или обработанные бурьяны – вырастают новые.

Результат такой же, как и при прополке, только затраты физического труда значительно ниже. Но применение гербицидов влечет за собой нарушение биологического баланса почвы вашего огорода. Гербициды опасны для окружающей среды и здоровья человека, вот почему везде пишется класс опасности.

Легко удаляя сорняки с огорода, Вы подвергаете болезням культуры, а главное плодородие почвы снижается, и ждать высоких урожаев не приходится. Обращаться к гербицидам следует осторожно, только в крайних случаях, и там, где их действие необходимо.