Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Семейство тыквенных известно популярной стелющейся лианой, которая плодоносит вкусной ягодой, любимой практически всеми ценителями сладких фруктов. Арбуз выращивается человечеством с незапамятных времен. Из Тропической Африки он распространился практически по всему миру.

Ягода ценится за неповторимый вкус, сочность, аромат и сладость плодов. Кроме великолепных вкусовых качеств, арбузы незаменимы в диетическом питании, так как в мякоти содержат много железа, а также микроэлементов и витаминов.

Вопрос, как выращивать арбузы в открытом грунте, всегда возникает у начинающего огородника, что вовсе не удивительно. Порой даже опытные земледельцы встречаются с затруднениями в воспроизводстве этой культуры. Действительно, прежде чем приступить к посадке семян арбуза и его дальнейшему культивированию, необходимо иметь небольшой запас знаний о самом растении.

Арбуз представляется как однодомное растение, формирующее раздельнополые цветки, а также мощный центральный стержневой корень. Кроме него существует еще около 10 корней, отходящих в разные стороны от растения и еще более мелкая сеть боковых корней третьего порядка. Вся эта сложная корневая система позволяет выживать растению в жару.

Сама по себе культура теплолюбивая и прекрасно растет в засушливых условиях, а также на неплодородных почвах.

Советы по выращиванию арбузов

Важным условием при выборе почвы является ее нейтральная среда и воздухопроницаемость, ведь на тяжелой переувлажненной земле культура растет плохо. С осени глубоко вспахивают землю, вносят минеральные удобрения, хотя их можно вносить и весной. Опытные огородники знают, что выращивание арбуза непременно требует внесения удобрений, это прямой залог прибавки урожая на 25-50%, а сахаристости ягоды – на 5%.

Весной производят боронование, а затем культивирование земли на глубину 10 см. Выращивание арбузов в открытом грунте непременно требует соблюдения севооборота культур. Целинные земли являются наиболее пригодными для культивирования арбузов, подходят также и грядки, где прежде росли морковь и капуста. На одном месте арбуз не выращивается более двух лет, а на прежнее место возвращать его посевы рекомендовано через пять лет.

Известно, что существует всего два способа посадки бахчевой культуры – рассадный и безрассадный. Какой способ выбрать – решать самому огороднику. При выращивании культуры из рассады есть некоторые преимущества, а именно: более раннее (на 2 недели) созревание ягод и большая защищенность растений от вредителей и микроорганизмов.

Кроме этого, необходимо определится с сортом, который Вы будете выращивать. В наше время посадка арбуза в основном производится из гибридных сортов, так как они более устойчивы к болезням и резким перепадам погодных условий, а ягода поспевает несколько быстрее.

Подготовка семян к посадке

Каждый огородник мечтает, чтобы семена взошли дружно, а сеянцы имели крепкий и здоровый вид. Для этого семечки прогревают около десяти дней на солнце или около батареи (начиная с февраля месяца). Можно использовать ускоренный метод прогревания и намочить семена в горячей воде (+55 оС) на полчаса. После чего, прежде чем приступить к тому, как сажать арбузы, семена калибруют. Это сортировка семенного материала по размеру, которая позволит отделить более крупные семечки от мелких и высадить их раздельно. Тогда рост не будет угнетаться более сильными растениями, выросшими из крупных семян.

Некоторые огородники рекомендуют проводить скарификацию семечек. Этот процесс несложный и рекомендован для культуры, выращиваемой в средней полосе. У семечка повреждают «носик», путем трения о наждачную бумагу, в результате чего оно быстрее прорастает.

В наше время без дезинфекции семян никак не обойтись, поэтому следующий этап – дезинфекция. Благо есть надежный и простой способ – это выдерживание семенного материала в растворе марганцовки в течение 20 минут. После проведенных мероприятий семечки просушивают, но не на батарее, и они готовы к посадке.

Температура почвы должна быть не ниже +15 оС на глубине в 15 см. Посевы можно накрыть пленкой, создавая парниковый эффект и сохраняя подольше влагу в почве.

Выращивание рассады

Обычно самыми пригодными для высадки семян являются торфяные горшки, тогда угроза повреждения корневой системы у растений отпадает сама собой. Если же Вы высеваете семенной материал в пластиковые стаканы или контейнеры, то пересаживать рассаду следует с комом земли.

Время, когда сажать арбузы, выбирает сам огородник, важно, чтобы возраст рассады был не менее 30-35 дней от появления всходов. Поэтому учитываются климатические характеристики региона, а также примерно высчитывается, когда температура окружающей среды будет приемлемой для пересадки рассады на грядки.

В торфяных горшках или контейнерах поддерживают температуру +25-30 оС, при появлении ростков дневную температуру снижают до +25 оС, а ночную - +18 оС. В этот период рассада арбуза требует определенного ухода, он заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

За две недели до пересадки на грядку начинают закаливание рассады. Если у Вас рассада в теплице, то откройте окна на некоторое время, а перед высаживанием оставьте их совсем открытыми. Когда почва на грядках прогрелась до +15 оС на глубину до 15 см, тогда смело можно высаживать рассаду арбузов на постоянное место.

Порядок действий при выращивании арбузов

Сложности в том, как вырастить арбузы в открытом грунте, нет, соблюдая простые рекомендации, можно смело приступать к выращиванию культуры, причем даже самому малокомпетентному огороднику.

Когда рассада пересажена на грядки, а от прямого посева в почву появились дружные всходы, остается заняться уходом за растениями, которые в этот период нуждаются в прополке, поливе и подкормке. Также производят прищипывание боковых стеблей, тогда доминантным будет центральный стебель. Макушку центрального стебля также можно прищипнуть, когда на нем появятся 3-6 завязей, это именно то количество плодов, которое сможет вызреть за летний период.

Урожай ягод начинают собирать, когда они созревают. Основные признаки спелых арбузов: сухой хвостик и характерный звон плода при постукивании.