Технология выращивания моркови в открытом грунте

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Корнеплоды моркови формируются в год посева культуры, а ее семена собирают на второй год роста, когда растение пускает стрелку и цветет. Важно направить максимум усилий на то, чтобы в первый год развития морковь развивала только корнеплоды и не стрелковалась.

В открытом грунте выращивание моркови целесообразно начинать в подготовленную почву. Почему так важно уделить внимание месту для ее посадки? Чтобы корнеплоды были сочные, красивые, выровненные и большие. Необходимо выбирать рыхлые грунты с хорошим дренажем. Оптимально – легкий механический состав и плодородная земля.

Но дачники знают не понаслышке, что если достался участок с тучной почвой, с этим ничего не поделаешь. Однако изменить ситуацию можно, облегчив землю подручными средствами. Внесение в землю песка, торфа, опилок от древесины способствует более рыхлому составу, и достаточно немного потрудиться, чтобы сделать пригодный грунт для выращивания корнеплодов моркови.

Крупные корнеплоды – как вырастить?

Важнейшими требованиями к выращиванию моркови являются:

- грядка на ровной местности,

- хорошее освещение участка,

- глубокая перекопка,

- увлажненная почва,

- рН 6-7 или рН 6-5,5,

- внесение перегноя за год до посева,

- внесение удобрений с минералами в умеренных дозах (азот, калий).

Но соблюдение основных правил еще не гарантирует полный успех, ведь есть предшественники, то есть культуры, которые произрастали на огороде до моркови, и они имеют большое значение. Категорически не рекомендуется сажать морковь там, где росли культуры из семейства зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп, тмин, пастернак, фенхель). Они являются близкими родственниками моркови, следовательно, существует вероятность, что их болезни могут поражать новые посевы. Однако если посадить морковь на даче после ранней капусты и картофеля, огурцов, лука, то угрозы для посадок корнеплодов нет.

Есть еще несколько секретов, как вырастить морковь ровную, крупную и гладкую. Помехой в получении желаемых корнеплодов может быть неправильное внесение удобрений, в частности свежего навоза. Как правило, органика в виде перегноя вносится в землю, где запланирована грядка с морковью, за год по посадки. Но если добавить удобрение позже, то это непременно отразится на урожае в виде корнеплодов неправильной формы.

Самая полезная морковь не может вырасти на перекормленных грунтах. В частности это касается внесения азота, перенасыщенность которым приводит к накоплению нитратов в овощах. В таких корнеплодах мало сухих веществ, их вкусовые качества теряются за счет загрубения.

Как прорастить морковь

Оранжевые, желтые, красные корнеплоды для хранения зимой получают из поздней посадки семян (апрель-май), те же сорта моркови, которые не будут хранить, можно посеять ранней весной. Как только в воздухе установится плюсовая температура (до +8 оС), можно приступать к севу.

Известно несколько способов подготовки семян моркови. Выбрать можно любой из них, например замачивание в воде комнатной температуры в течение суток с постоянной заменой воды для того, чтобы поддерживать температуру.

Еще один популярный способ, как оживить семена моркови, - окунание в горячую воду. Проводится процедура с семенным материалом, завернутым в ткань. В нагретую до 50 градусов воду опускают семечки не более чем на 25 минут, после этого сразу же мешочек направляют в холодную воду.

Очень эффективно после такого замачивания оставить семена во влажной ткани для набухания, поскольку оболочка у них твердая из-за масел, и если ее размягчить, то всходы появятся раньше. Сухие семечки, высеянные в землю, могут опоздать со всходами на две или три недели, что нежелательно для дальнейшего развития растений.

Насыщение посадочного материала моркови кислородом при помощи аквариумного компрессора тоже полезно. Достаточно набрать в сосуд воды комнатной температуры, высыпать семена в воду и включить прибор на сутки.

Очень простой и не хлопотный метод проращивания семян – закапывание в землю. Чтобы сорта моркови не смешались, надо засыпать каждый из них в отдельный мешочек из ткани, завязать веревочкой и закопать в огороде на штык лопаты. Через полторы недели извлечь мешочки и высыпать семена на бумагу для просушки при комнатной температуре. Такие семена всходят примерно за 4 дня.

Уход за морковью в огороде

Посадка моркови осуществляется на грядки, где сделаны бороздки 2 см в глубину. Между ними – 20-25 см. Старайтесь не сеять слишком плотно. Сверху слой грунта нужно немного уплотнить, но не поливать, так как появится корочка, которую молодым росткам сложно будет пробить.

Необходимо отметить, что влага в момент прорастания семян играет важнейшую роль. Если морковь посадить вовремя, когда земля еще напитана талыми снегами и дождями, то поливать посадки не придется. Отметим, что переувлажнение тоже не пойдет на пользу растениям, поэтому не нужно поливать без острой необходимости.

Особое внимание следует уделить прореживанию, посев моркови нужно проредить не один раз, что послужит наращиванию крупных корнеплодов. Сразу удаляются самые маленькие растения, их относят к слабым, нежизнеспособным. Расстояние между растениями должно быть порядка 2 см. По мере роста с удалением сорняков производят следующее прореживание, промежутки между морковью составляют около 7,5-10 см. Лишние морковки к этому времени (июнь-июль) уже можно использовать в пищу. Иногда прибегают к повторному продергиванию, если растения сидят слишком плотно друг к другу.

Каждый этап удаления растений сопровождается окучиванием. Насыпать землю нужно так, чтобы верхушки моркови не показывались наружу, иначе на корнеплодах появится зеленая «шапочка», она горькая, портит качество моркови.

Нередко дачники занимаются культивированием корнеплодов в закрытом грунте. Надо сказать, что оно популярно, так как выращивать морковь в теплице легко, хотя данный способ имеет свои недостатки, как то мелкие корнеплоды. Подготовка земли и семян такая же, как при грунтовой посадке. Отличие заключается в выборе сортов (ранние), в ширине междурядий (15 см), в уходе (проветривание теплицы). Позитивным моментом является, конечно же, ранняя майская морковка.