Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице

Теплолюбивой бахчевой культуре дыне для развития необходим продолжительный вегетационный период. В северных районах она не успевает вызреть, поэтому практикуется выращивание в теплице, а в средней полосе Украины в большинстве случаев дыни культивируются на открытых грядках.

>

Если Вы хотите получить более ранний урожай (примерно на две недели раньше, чем обычно), то целесообразно выращивание дыни в теплице, хотя, выбирая такой метод возделывания культуры в закрытом грунте, Вы изначально должны быть готовы к требовательности дыни к уходу и четкому следованию всем агротехническим правилам. И это притом, что закрытая почва содействует созданию и поддержанию всех жизненно важных условий для бахчевого овоща.

Если начинающий огородник не знает, как вырастить дыню в теплице, ему необходимо основательно подготовиться и почерпнуть необходимые знания для этих целей.

Посадка дыни в теплице обязательно требует хорошей освещенности помещения, свежего воздуха, плодородной почвы, и чтобы это все было подкреплено немалыми вложениями физического труда. При этом необходимо учесть, что рядом нельзя растить огурцы, ведь они способны переопылить дыню, из-за чего она потеряет свои вкусовые достоинства.

Приступая к выращиванию культуры, определитесь с сортом, который Вы хотите культивировать в оранжерее. Какую же дыню выращивают в теплице? Обычно с этой целью применяют ранние сорта, вес плодов которых не превышает 2 кг.

Требованиями, необходимыми в возделывании культуры, являются тщательный уход за растениями и формирование дыни в теплице. Особенность хранения плодов из теплицы заключается в том, что те долго не хранятся, но могут дозревать в помещении, будучи сорванными недозревшими.

Начинаем подготовку к посеву

Учитывая то, что от выбора типа почвы зависит сахаристость и аромат плодов, с осени в неё вносят компост, перегной, калийные соли и селитру. Пригоден также прошлогодний навоз. Если нет органики, можно применять мелкий песок, древесную стружку или измельченную солому, любой из этих разрыхлителей почвы будет подавлять развитие в плесневых грибов, особо опасных для бахчевых культур. Внесение древесной золы, как удобрения, значительно повышает содержание сахара в плодах, следует заранее запастись этим ценным сырьем.

Прежде чем приступить к тому, как выращивать тепличные дыни, сортируют семена путем замачивания на 20 минут в соленой воде. Пустые или слабые семечки всплывут, а пригодные к посадке опустятся на дно стакана. Затем следует обеззараживание посадочного материала путем помещения в раствор перманганата калия на 30 минут. Только после этого семена дыни замачивают, помещая их во влажную ткань, намоченную в кипяченой воде, примерно на 6 часов.

Выращивание рассады и ее пересадка

Рассадный вариант, когда сажать дыню в теплице, можно начать внедрять примерно за месяц перед тем, как растительность должна высадиться в грунт (как правило, в апреле). В этот период берутся торфяные горшки с плодородным грунтом и в них высеваются по 2-3 семечка. При этом соблюдается температура почвы не ниже +17 оС, а когда семена проклюнутся, ее повышают до +25 оС днем, при этом ночную снижают до +18 оС.

Вслед за тем, как у рассады вырастут два основных листка, культуру начинают подкармливать. Сделайте не меньше двух обязательных подкормок с интервалом в две недели. Во избежание вытягивания рассады горшочки выставляют на подоконники с южной стороны, где солнечного света предостаточно. Тщательно следят, чтобы контейнеры с растениями находились друг от друга на определенном расстоянии. Полив рассады производят подогретой водой, так как непрогретая приводит к ослаблению и замедлению развития.

По наращиванию растениями пяти листков их верхушки прищипывают. Наступает момент переноса рассады в закрытый грунт.

Пересадка рассады в более крупные горшки или контейнеры требует теплой почвы, а также соблюдения дистанции между растениями, она должна составлять не менее полуметра. В это время внимательно следят за поливом растений. Его осуществляют только при подсыхании верхнего слоя почвы. Важным есть регулярное проветривание теплицы, чтобы не образовывался застойный воздух.

Уход за молодой дыней (растениями) заключается в осторожном рыхлении почвы в горшках, она должна быть мягкой и легко пропускать влагу. Прекращают рыхлить грунт с наступлением цветения культуры.


Выращивание дыни в теплице сопряжено с изготовлением для нее опор, для этих целей пригодны решетки, шесты и веревки. Боковые плети у дыни появляются примерно через 10 дней, сразу приступают к их подвязыванию к опорам. Делают это осторожно, чтобы не навредить нежным и хрупким плетям.

Период вегетации бахчевой культуры составляют от 3,5 до 4-х месяцев от момента посадки семенного материала, исходя из этих расчетов, необходимо определиться, когда и как сажать дыню сначала на рассаду, а затем в теплицу.

Особенности ухода за культурой

Одной из основных проблем, как вырастить дыни в закрытом грунте, является быстрая потеря опыляющей функции у мужских цветков, поэтому используется ручное опыление, как только распускаются бутоны женских цветков. Кроме этого, производят прищипывание боковых побегов через два листочка от плода. Это избавит куст от стремительного наращивания зеленой массы культуры. Такой нехитрый прием поможет направить энергию растений на вызревание сформировавшихся плодов.

Несмотря на тепличные условия культивирования, дыни не застрахованы от болезней, поэтому пятнистость оливковая, мучнистая роса и антракноз представляют угрозу урожаю в теплицах так же, как и в открытом грунте. Но самыми опасными вредителями для культуры являются тля и паутинный клещ, высасывающие сок растений и убивающие их. Спасти культуру могут только химические препараты, которые распыляют на побеги.

Выращивание дыни в теплице кропотливое, но не слишком сложное. При правильном уходе уже в августе Вас порадуют своими чудесными плодами золотистые дыни, источающие волшебный аромат и дарующие непередаваемый вкус плодов. Спелость определяется желтой окраской, дынным ароматом и пружинистым плодом при нажатии.