Выращивание кабачков: сажаем без хлопот

История утверждает, что своим происхождением кабачки обязаны Америке, а точнее государству Мексика. Изначально растение считалось декоративным, и его плоды в пищу не использовались. Но со временем вкусовые достоинства кабачков были оценены, и с конца XV века их завезли в Европу.

Сейчас как выращивать кабачки знает даже начинающий огородник, ведь этот овощ, по мнению дачников, самый легкий в культивировании. Кабачок как разновидность тыквы обыкновенной обладает крупными пятиконечными заостренными листками с зеленым окрасом. Корневая система поверхностная, разветвленная. Цветки на растении разнополые, расположены рядом, но первыми зацветают мужские, а потом женские соцветия.


Выращивание кабачков предполагает соблюдение севооборота, ведь после «собратьев» (огурцов, тыкв и патиссонов) питательных веществ кабачку практически не остается, да и болезнетворные микробы с удовольствием перейдут к знакомому виду растений.


Отменными предшественниками для культуры считаются бобовые, но капуста, картофель и томаты тоже для этого годятся. Разновидности кабачков дают огородникам огромную возможность для выбора. Существует пять способов культивирования кабачков, но из них более распространенные два, рассадный и безрассадный. Читайте все о выращивании кабачков в статье от интернет магазина семян почтой.

Воспользуемся рассадой кабачков

Высаженная в грунт рассада намного ускоряет выгонку растения, что способствует самому раннему урожаю культуры, а также увеличивает его количество. При использовании рассадного способа выращивания растений необходимо правильно выбрать время, когда сажать кабачки. Семена культуры подготавливают примерно за 30 дней до рассчитываемой даты посадки на грядки. Используют грунтосмесь (перегной, торф, дерн), куда высевают проросшие семена кабачков. Месячную рассаду помещают под пленку на грядки, а через 20-25 дней пленку снимают. Важно пересадку рассады производить с большим комом земли и погружать растения по семядоли в землю.

Выращивание кабачков

Рассадный способ выращивания культуры не позволяет длительно хранить урожай, он пригоден для немедленного использования на переработку или в блюда.

Посеем семена кабачков в открытый грунт

Наиболее распространенный способ возделывания культуры – посев семенного материала непосредственно в почву. Такая посадка кабачков практикуется большинством дачников, у кого довольно много места на огороде.

Первоначально выбирают семена сорта, который наиболее приемлем для местности. Те сорта, которые наилучшим образом заявили о себе в предшествующие годы, являются более подходящими для выращивания. Семена замачивают на сутки, кто в содовом растворе, кто в стимуляторе роста, а потом помещают в почву на глубину не более 4 см.

Как сажать кабачки семенами

Из-за теплолюбивости семечки культуры в открытый грунт высеваются при температуре не ниже +15 оС. Почву выбирают плодородную, а участок огорода – солнечный, ведь кабачок кроме тепла любит изобилие света. Между лунками отступают около 80 см. Если все требования будут учтены, тогда вопрос, как вырастить кабачки в открытом грунте, отпадет сам по себе.

Семена тыквенных прорастают быстро, уже через 5-8 дней можно увидеть первые ростки. Когда они укоренятся и окрепнут, делают прореживание, оставляя по одному, максимум два растения. В это же время почву мульчируют, тем самым сохраняя влагу и защищая всходы от сорных трав. Дальнейший уход за растениями не представляет сложности. Так как междурядья мульчированы, то дополнительного труда по прополке Вы не будете затрачивать. Однако полив культуры обязателен. Его необходимо производить напрямую под корень, а в период созревания кабачков – увеличить. Сильно загущенные листвой кусты прореживают путем ее удаления в нижней части и середине, тогда доступ света в сам куст увеличивается, что стимулирует к образованию новых завязей.

Выращивание кабачков в бочках

Сажаем кабачки в бочки

Еще один способ как сажать кабачки для тех дачников, у кого вообще мало земли под посадку, – это выращивание в бочках. Так значительно экономится площадь, почва в емкостях быстро прогревается, активнее включается в работу корневая система культуры. Приподнятые над бочкой листья кабачков не соприкасаются с влажной землей, идет хорошая вентиляция куста. Использование такой техники выращивания кабачков требует оптимального местоположения емкости. Бочка должна соответствовать объему 150-200 л, с дырой для отвода воды. На дно емкости помещается дренаж (мелкие щепки или другой подходящий материал) не более 30 см, по центру устанавливается пластиковая труба, заполненная субстратом из полезных веществ, который попадает в почву в бочке через проделанные отверстия. В такой бочке удобно выращивать кустовые гибриды, плоды которых поспевают раньше высаженных на грядки.

Как выращивать кабачки в бочке

Интересные факты о кабачках

Благодаря низкой калорийности кабачков (в 100 г всего 27 ккал) и изобилию в составе калия, железа и набора витаминов, овощ по праву считается диетическим. Используется в диетах выздоравливающим людям, в профилактических целях и просто для здорового питания. Поэтому для выращивания кабачков важно правильно высадить семена в подходящий грунт, подобрать грядку с обилием солнечного света, то есть обеспечить агротехнику выращивания культуры.

Казалось бы, такое растение, как кабачок, не должно страдать от болезней и вредителей, которые угрожают урожаю овощных культур, но это далеко не так. Если не бороться с грибковыми и вирусными болезнями, то культура может поражаться белой гнилью, мучнистой росой, а также белой мозаикой. Кроме того, кабачкам есть прямая угроза от паутинного клеща, ростковой мухи и бахчевой тли. Вот почему соблюдение севооборота так важно при культивировании культуры.

Технология выращивания кабачков в открытом грунте

Многие дачники утверждают, что с насекомыми можно бороться народными методами, такими как настой луковой шелухи и чеснока. Резкий запах отпугивает вредителей. При обнаружении первых признаков вирусных и грибковых заболеваний используются химические средства защиты. Прибегая к проверенным временем надежным народным средствам, а также препаратам, можно обеспечить качественную профилактику и защиту культуре от паразитов и болезней.