Выращивание капусты белокочанной в Украине

Выращивание капусты белокочанной в Украине

Отсутствие кочанов на капусте довольно распространенная проблема среди огородников любителей. Казалось бы, была выращена здоровая рассада, растения прекрасно укоренились и пошли в рост, листья наращивают крупные, зеленые, прочные, но кочаны не формируют. Как в таком случае поступить? В чем проблема и как выращивать капусту правильно в Украине?

На самом деле, существует несколько потенциально опасных предпосылок, которые приводят к столь плачевным результатам. Вне всяких сомнений, низкокачественные или просроченные семена могут послужить причиной отсутствия завязи на капусте.

Семена и грунт

Плохое качество семян зависит от производителя, который обязан предоставить чистые сортовые семена, не скрещенные с прочими растениями. Только проверенные сорта и гибриды – это залог урожая капусты, что не может не подхлестнуть любого огородника внимательно выбирать семена при покупке, отмечая для себя те торговые марки, которые никогда не подводят.

Однако листья не складываются в кочан не только от плохих семян, но и от условий произрастания культуры. Выращивание капусты белокочанной недопустимо на очень бедном грунте, который не содержит необходимых веществ, а также в кислой среде. Когда почва кислая, прежде чем посадить капусту, землю специально готовят, внося минеральные удобрения, добиваясь нормализации pH. Также, например, хорошо подщелачивает грунт мочевина, растения сидераты (бобовые, овес, рожь), подходит и метод известкования.

Ошибки в уходе за капустой

Четкие знания о том, как выращивать капусту в открытом грунте, всегда на руку огороднику. Растение очень уязвимое, требует внимания в уходе, не выносит отсутствия севооборота. С легкостью испортить урожай могут вредные насекомые, и если таковые появились на кустах, медлить с применением инсектицидного средства не стоит. Чем быстрее истребить вредителей, тем лучше и красивее будут головки капусты в созревшем виде.

Неудачным местом посадки белокочанной капусты является тень. Предпочитая солнечные места, можно получить хороший урожай капусты.

Следует избегать нарушения правил посадки растений, поэтому рекомендуется использовать информацию в инструкции к семенам и сажать капусту по указанной схеме, поскольку загущенность растений приводит к потере урожая, а также вероятно отсутствие завязи кочанов.

Кроме того, капуста должна расти на открытом участке, растущие по соседству высокие растения тоже могут давать тень, что нежелательно для крестоцветных.

К плохому результату приводит как недостаток влаги, так и ее изобилие. Ориентироваться в поливах стоит по состоянию грунта и частоте осадков. С ростом листьев белокочанной капусте требуется больше воды, особенно в период завязи кочанов. Напротив, созревает капуста лучше без частых поливов, так как от высокой влажности почвы может растрескаться. Для хранения растрескавшиеся головки не используются.

Для капусты большую роль в агротехнике играет такой уход, как рыхление почвы, процедура способствует ее воздухопроницаемости, ведь частые поливы (утром и вечером) являются причиной формирования сухой корки на поверхности грунта, которая не позволяет воздуху поступать к корням.

Безрассадный способ выращивания капусты

Все больше и больше наши украинские дачники предпочитают сами покупать семена капусты и выращивать ее на приусадебном участке безрассадным способом. Преимуществ у этого метода возделывания крестоцветной культуры много, например, есть возможности выбрать надежную торговую марку семян, а также подобрать те или иные сорта.

Кроме того, поскольку посадка капусты семенами достаточно простая, происходит существенная экономия времени дачника, ведь семена нужно только лишь посадить в землю и ждать результата, время от времени поливая растения.

Для того чтобы вырастить капусту белокочанную этим нехитрым способом, иногда используют и парники. В условиях теплички растения находятся в большей безопасности и очень хорошо развиваются, получается отличная рассада. В случае если парник не используется, растения на первых порах придется накрывать пластиковыми бутылками горлышком вверх (чтобы поступал воздух).

Иногда выращивание рассады белокочанной капусты в домашних условиях вызывает трудности, так как растение требует строгого соблюдения температурного режима, а также может поражаться гнилью. Но в открытом грунте, как правило, не возникает особых сложностей. Преимущественно раннюю и среднеспелую капусту выращивают прямо на грядке. Она вырастает быстрее, дает богатый урожай, приобретает устойчивость к засухам.

Порядок подготовки семян капусты

Весь посевной материал, который был отобран для выращивания в открытом грунте, нужно обработать, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Использование слабого раствора марганцовки помогает предотвратить образование болезней. В таком растворе семена держат около 15-20 минут и сразу промывают.

Дополнительную закалку от болезней можно сделать следующим образом: в посудину налить горячую воду (+50-55 оС), опустить в нее подготовленный посадочный материал, дать ему постоять в воде в течение четверти часа и тут же направить все семечки в холодную воду на 4 минуты.

После этого семена можно сеять, но если имеется под рукой стимулятор роста, не повредит замочить семена в его растворе, чтобы те скорее взошли.

Как сажать капусту

Сеять нужно в подготовленные грядки, где лунки должны быть хорошо увлажнены не то дождем, не то поливом. На одну лунку высевается от 3 до 4 семечек, если взойдут все, лишние растения можно отсадить. Глубина посадки составляет 2-4 см.

Изначально следует сориентироваться по срокам, когда сажать капусту. Под стекло или пленку ее сажают, начиная со второй декады марта, если это ранние сорта или гибриды. Через месяц, в апреле, сажают семена среднеспелой и позднеспелой капусты.

Приступить к отбраковыванию ненужных растений можно в фазе роста 3 настоящих листов. Когда на рассаде сформируется пятый лист, ее пересаживают на постоянное место с учетом требований по расстоянию между рядами согласно сортовым характеристикам.