Выращивание огурцов дома

Выращивание огурцов дома

Осень – пора сбора последнего в сезоне урожая огородных культур. Однако, имея немного терпения и усердия, можно продлить это время, если посадить овощи дома на подоконнике или на балконе. Дачники идеальным вариантом считают огурец, томат, петрушку, морковь, лук на перо, а также сладкий и горький перец, кресс-салат и прочую зелень.

Выращивание огурцов дома – посильное и, что самое главное, увлекательное занятие. Почему первенство многие отдают огурцам, понять несложно: во-первых, свежий зеленый огурец с собственной грядки имеет великолепный вкус и не содержит нитратов; во-вторых, культуре нужен самый минимальный уход; в-третьих, при правильно выбранном сорте плоды долго ждать не приходится, как правило, до 40 дней.

Правила хорошего урожая

Первое, с чего следует начать, – принять решение о том, что домашний огород Вам под силу. На самом деле, не обязательно быть заядлым огородником, чтобы вырастить огурцы на подоконнике.

Подготовку к посадке огурцов лучше всего начать с приготовления грунта и выбора соответствующего горшка или ящика. Безусловно, хорошо освещенный подоконник будет преимуществом, поскольку в местах, где натуральное освещение слабое, рекомендуется использовать специальные лампы для досвечивания. Дополнительный свет потребуется в осеннее, зимнее и весеннее время с тем учетом, чтобы каждые сутки растения были освещены до 15 часов.

Горшок с объемом 5 л подходит для одного растения огурца, а ящик, который можно использовать для нескольких кустов, должен быть просторным, чтобы посадка огурцов была на определенном расстоянии. Так, например, в ящике, длина которого составляет 70 см, поместится 5-6 огурцов. Важно учитывать, что корневая система у них разрастается хорошо, и поэтому нужно пространство, глубина.

Земля для огурца – не проблема для городского жителя, ведь если в сельской местности ее просто приготовить самостоятельно, взяв почву из огорода, песок, перегной и торф, а также такие добавки, как древесная зола и перепревшие опилки, то в городе готовый грунт можно купить. Покупную смесь можно использовать сразу, а вот подготовленную самостоятельно требуется прокалить в духовке, ведь мы не хотим, чтобы огурцы заболели.

Семена и надежные сорта

Одним из немаловажных требований к тому, как выращивать огурцы в домашних условиях, является подбор семян. Речь идет о сортах, пригодных для условий подоконника. Практика показала, что хороших результатов добиваются при использовании гибридов, которые, как известно, имеют отметку F1. Среди них стоит выбрать те, что сами опыляются, то есть партенокарпические. Они в большом количестве образуют женские цветки, для опыления которых пчелы и прочие насекомые не нужны, а собственно их и не может быть в остекленной лоджии. К слову в теплицу эти гибриды тоже покупают.

Конечно же, целью выращивания является ранний урожай, а вследствие этого сорт должен быть раннеспелый, из чего следует, что читать аннотацию на упаковке нужно внимательнее. Гибридные огурцы – наилучший выбор для окна, ведь обладают стойкостью именно к тем неблагоприятной обстановке, которая их там поджидает. Мало света, сквозняки, похолодание – в таких условиях обычные огурцы могут не выжить, в то время как гибридные нормально переживают эти неприятности. «Рацибор», «Застольный», «Водограй», «Ласточка», «Трой» - выбор немалый среди подходящих для дома гибридных сортов

Как растут огурцы

Сеять семена можно сразу в подготовленные горшки или ящики с дренажем и отверстиями для стока воды, но также можно сначала посадить семечки в небольшие разовые стаканчики. Посев огурцов должен быть не глубокий, примерно на 1,5 см во влажный грунт. До всходов емкость можно укрыть пленкой. Перед посадкой не лишним будет обработать семечки не очень крепким раствором марганцовки. Пока не взошли огурцы, горшки с семенами держат при температуре +25 оС. Как только те проклюнуться, нужно снять пленку и перенести саженцы в помещение с пониженной температурой до +20 оС. По мере увеличения количества листьев землю в горшки можно досыпать.

Если используется перевалка, то все манипуляции проводятся очень осторожно, чтобы не сломить листочки и не повредить корешочки, ведь рассада огурцов слишком хрупкая. А далее в том, как вырастить огурцы, следует придерживаться регулярного, но не слишком обильного полива и формирования куста.

Прищипка – это удаление ненужных побегов, и первый раз ее делают по достижению растением возраста 5 листьев. Как только прищипнули верхушку, начнется образование боковых побегов и наращивание корней. Поскольку огурец вьется, его плети следует подвязывать либо к опорам, либо к натянутой нити, так как вырастить огурец без подвязывания практически невозможно.

В домашних условиях нельзя обойтись без подкормок, поскольку полезные вещества черпать огурцу извне неоткуда. Подкормка каждую неделю – это правильный уход за огурцами. Она может включать один из специально разработанных препаратов с минеральными удобрениями, а также народные рецепты, которые позволяют обогатить почву (к примеру, настой древесной золы, банановой кожуры и т.п.).

Особенности ухода за огурцами в домашних условиях

На этапе развития рассады огурцов очень важно то, насколько Вы соблюдете все условия, как, правильно или нет, выполняете требования к поливу, питанию, освещению и температурному режиму.

Как уже было сказано, выращивание огурцов на балконе или на подоконнике сопряжено с постоянной подсветкой, обеспечивающей комфортные условия для развития растения и его плодов. С целью досвечивания рекомендуется установить либо фитолампы, которые специально разработаны для таких целей, либо обычные лампы дневного света. Включать их нужно в очень пасмурные дни, а также в утреннее и вечернее время. Такая небольшая хитрость, как светоотражатели вокруг горшка, например, фольга, поможет эффективнее использовать искусственный свет. Также рассада нуждается в постоянном оборачивании к солнцу, причем крутить горшок нужно ежедневно на 180о.

Ухаживать за огурцами – приятное ежедневное занятие, которое непременно принесет свои плоды в виде ароматных зеленцов в любое время года.