Выращивание огурцов на шпалерах

Выращивание огурцов на шпалерах

И в открытом, и в защищенном грунте культуру огурец выращивают в Украине весьма успешно, благодаря неприхотливости и многообразию сортов. Огурец имеет индийские корни, но, несмотря на это, в нашей стране обильно и продолжительно плодоносит. Все его сорта и гибриды распределяются в две группы: пчелоопыляемую и партенокарпическую. Огурцы партенокарпические (обычно гибриды) не требуют опылителей, сами формируют плоды и обладают более высокими качествами, что, прежде всего, проявляется в отсутствии горечи, устойчивости к погодным условиям, отсутствии желтизны.

Не так уж сложно весной разобраться, какие огурцы сажать в теплице или на открытой местности, достаточно выбрать сорта по своему предпочтению. Сколько популярных сортов предложено на рынке, не счесть. Например, самые яркие сорта Бригадный, Засолочный, Феникс, Дальневосточный, Кустовой. Из часто покупаемых гибридов стоит выделить Голубчик F1, Анулька F1, Верные друзья F1, Левадный F1. Многие из них для удобства и для повышения урожайности выращиваются на шпалере.

Шпалера представляет собой вертикальное сооружение из какого-либо прочного материала, позволяющее зафиксировать длинные плети огурцов. Для обустройства шпалеры подойдет металлическая трубка или деревянный брус, а также специальная сетка, но четких правил в выборе материала не существует. Главная задача шпалеры для огурцов заключается в создании условий, приближенных к оптимальным, чтобы позволить солнцу освещать все части растений, а влаге – равномерно распределяться от корня и до каждого ответвления.

Особенности шпалер

Как известно, огурцы способны развиваться на вертикальных сооружениях, так как имеют вьющиеся стебли, усики. Из-за сильно разрастающихся плетей к месту посадки огурцов без шпалер сложно добраться, и волей-неволей приходится наступать на листья, чтобы собрать плоды (как правило, для обильного и продолжительного плодоношения их нужно снимать с кустов каждые три дня). В результате можно наблюдать оттоптанные части растений, которые могли бы плодоносить.

Выращивание огурцов на шпалерах решает эту проблему, ведь растения растут вертикально, и к каждому кусту есть свободный доступ. На освободившихся участках можно посадить другие низкорослые культуры (зелень, томаты, лук, горох и прочее), что особенно ценится на маленьких огородах.

Строение шпалер очень простое, сборное и разборное. Металлическое или деревянное основание вкапывается в землю для создания стабильной конструкции, а после на него натягивается специальная сетка. Вариант полностью деревянной шпалеры должен быть изготовлен заблаговременно и только потом установлен туда, где планируется посадка огурцов. По окончании сезона не составит труда разобрать, снять шпалеры и оставить их до весны в сарае.

Самый простой вариант шпалер для занятых – натянутая проволока или шпагат вдоль посадки огурцов, к которому подвязываются плети по мере разрастания. Отметим, что более надежным считается использование перекладины или рейки из дерева, которая обладает прочностью, со временем под силой ветра и осадков она не прогибается.

При установке любой шпалеры необходимо предусмотреть высоту растений, для этого следует прочитать информацию о сортах огурцов, которые запланировали выращивать.

Как вырастить огурцы на шпалерах

Для того чтобы растения было удобнее распределить и подвязать к шпалерам, семена огурцов сажают ровно по прямой (в одну строку), отступая между рядами от одного до полутора метров. Между кустами дают расстояние примерно 25 см. Если выращиваются мало облиственные сорта, то расстояние можно уменьшить на 10 см. Ближе сажать огурцы при выращивании на шпалерах не рекомендуется, им нужно пространство для полноценного развития.

Между рядами устанавливают опоры, к которым закрепляют проволоку, полиэтиленовую нить или рейку, исходя из высоты роста огурцов (около 2 м). Далее прикрепляем еще два ряда проволоки или веревки, шпагата, чтобы можно было закрепить сетку, так как выращивать огурцы на шпалерах без дополнительных креплений затруднительно.

Семена огурца прорастают и быстро идут в рост при условии хорошо удобренной почвы. Непосредственно перед посадкой огурцов в открытом грунте вносится разбавленный в пять раз навоз (раствор на основе коровяка 1:5). При подготовке земли осенью свежий навоз вносят не разбавляя. Куриный помет тоже может использоваться для удобрения грунта перед посадкой семян или рассады огурцов, но для этого его разводят в большем количестве воды (1:20).

Двумя неделями ранее начнут плодоношение те сорта, которые выращиваются рассадным способом. При использовании рассады шпалеры устанавливаются до посадки огурцов, при посеве семенами шпалеру можно установить позднее.

Независимо от способа выращивания растений подвязывание к шпалерам осуществляется в одно и то же время, когда плети достигнут 30 см в высоту (5 настоящих листьев). Кусты меньше указанного размера подвязывать не целесообразно, но и не воспрещено, если Вы располагаете свободным временем и желаете потратить его на такой тщательный уход за молодыми растениями.

Как правильно ухаживать за огурцами

При вертикальном выращивании огурцов из семян рекомендуется делать прищипывание основного стебля над 5 или 6 листом, чтобы развивались боковые плети и не образовывались мужские цветки. Пчелоопыляемые сорта образуют больше женских цветков, если растут на шпалере и получают больше солнечного света.

Поскольку выращиваемые на шпалерах огурцы лучше прогреваются солнечными лучами и активнее продуваются ветром, вследствие чего быстрее развиваются и охотнее плодоносят, им требуется больше влаги. Частоту поливов придется увеличить. Заметим, что при поливе под корень листья остаются сухими, на них не попадает вода, ожоги не возникают. Также то, что листочки и плети не соприкасаются с землей, гарантирует отсутствие появления болезней, вызываемых контактом с влажной почвой.

Отличных результатов добиваются опытные огородники, которые устанавливают систему капельного полива.