Выращивание ремонтантной земляники на балконе

Выращивание ремонтантной земляники на балконе

Многие городские жители, не имеющие дачи или маленького домика в деревне, и не подозревают, что на вместительной и самой небольшой лоджии или балконе, которая есть у каждого, можно вырастить вкусную землянику. Яркая ягода станет не только украшением вашего стола, но и улучшит декор на балконе. Эту лакомую ягоду можно культивировать почти круглый год, ведь ремонтантные сорта способны плодоносить довольно продолжительно.

Доля начинающего овощевода такова, что на первых порах появляются сомнения, и выращивание ремонтантной земляники на балконе или лоджии порой кажется непосильным занятием. Но если внимательно ознакомиться с ее агротехникой, то окажется, что это не такое уж и сложное дело. Тем более что ремонтантные сорта земляники способны наращивать густоту листвы куста и беспрерывно на протяжении всего сезона отдавать плоды.

Разведя такую культуру у себя на балконе, любой городской житель сможет собирать несколько горстей пахучих ягод каждый день и лакомиться в свое удовольствие.

Агротехника земляники

Ремонтантная земляника выращивается как большинство культур, из семян, которые можно купить на сайте «Сучасна Дача». Естественно возникает вопрос, когда сажать ремонтантную землянику на балконе? На самом деле, семенной материал может быть посажен в довольно длительный промежуток времени, а именно с февраля по август, но если Вы хотите добиться плодоношения в первый год вегетации, то посадку семян лучше осуществить в феврале. Срок жизни ремонтантной земляники – два-три года, поэтому если Вы посадили семена позже, то у Вас еще много времени впереди, чтобы насладиться ее вкусной ягодой. На следующий год кустики разрастутся, рано зацветут (конец весны) и будут плодоносить вплоть до первых заморозков.

Кроме того, ампельная ремонтантная земляника станет настоящим украшением на Вашем балконе и по своей красоте сможет поспорить с декоративными цветами.

Состав грунта

Важно правильно подобрать состав почвы, в которую будут высеяны семена земляники. И хотя в продаже встречаются специальные грунты, созданные для культивирования ягоды, можно и самим это сделать.

Для этого берут в равных частях дерн, чернозем и песок. Отметим, что в торговой сети продается грунт с минеральными удобрениями и добавлением торфа. Для земляники торф не подходит, он быстро пересыхает, что неприемлемо для культуры. Да и добавка минеральных удобрений не желательна, ведь хочется вырастить экологически чистые ягоды.

Посадка ремонтантной земляники дома предполагает добавление в состав почвы биогумуса, который обеспечивает высокую приживаемость и рост рассады.

Для посадки семенного материала подбирают тару, но не только специальные контейнеры, ею могут послужить упаковки из-под тортов, всевозможные пластиковые коробки, в которые и засыпается почвосмесь. Естественно, на дно коробок укладывается прослойка камешек керамзита. Семена земляники очень мелкие, поэтому перед посевом их смешивают с речным песком.

Про посев семян

В рассадную вместительную емкость, где почва находится во влажном состоянии, поверхностно высевается посадочный материал, после чего он прикрывается либо стеклом, либо пленкой. Производитель семян рекомендует далее произвести их стратификацию, то есть выдержать тару с семенами в холодильнике при низкой температуре 2-3 дня. После чего контейнеры с посевами помещают на подоконник, где тепло и светло.

Отметим, что популярность стратификации не является рекомендацией к непременному применению, ведь практика показывает, что ремонтантные семена прекрасно прорастают и без этой процедуры.

Капризность семян земляники в сроках прорастания известна многим садоводам, поэтому прежде чем приступить к тому, как выращивать ремонтантную землянику на балконе, нужно быть готовым, что они могут прорасти через три или через тридцать дней. Если высеянные семечки и через неделю находятся в покое, то в этом нет никакой трагедии. Плохим признаком являются не проросшие семена более одного месяца. Заметим, что все это время почва должна находиться во влажном состоянии.

Выращивание рассады

Ростки земляники появляются медленно и растут долго, от времени посева до появления цветения проходит примерно 5-6 месяцев. Молодая поросль требует повышенной влажности и изобилия света (но не яркие лучи солнца). Потому, как только семечки прорастут, пленку начинают приоткрывать, сначала на незначительное время, позже и вовсе снимают.

Когда на рассаде вырастут три листочка, ее пересаживают в индивидуальные стаканчики или емкости. Важно помнить, что растения очень чувствительны к нечаянному повреждению корневой системы и плохо ее восстанавливают.

Выращивание ремонтантной земляники дома требует пересадки рассады в емкости с не меньше чем 3 л почвы. В объемных ящиках рассаду культуры распределяют на расстоянии 15-20 см, а в большие емкости (10 л) высаживают по 3 куста.

В контейнерах, где на постоянном месте будет выращиваться земляника, необходим подходящий дренаж, ведь полив культуры будет обильный и регулярный, поэтому застоя влаги не должно быть. Внесение удобрений позволит культуре быстро нарастить свою массу, обильно зацвести и отплодоносить.

Плодоношение и зимовка земляники

Первый урожай ремонтантной земляники можно собрать в июле и продолжать ее вкусными ягодами наслаждаться до холодов. По истечению первого года своего развития земляника не гибнет, поэтому необходимо создать необходимые условия для ее нормальной зимовки.

Если выбрать оптимальную температуру и влажность в зимнее время, то уже следующей весной культура будет обильно плодоносить. В городских квартирах воздух сухой, а температура является неприемлемой для зимовки растений, земляника начнет болеть и может поражаться паутинным клещом.

Уже с ноября культуре необходима низкая температура, а зимой она должна быть чуть выше 0 оС. Для этого пригодны утепленные, но неотапливаемые лоджии или балконы. В этот период под землянику не вносят удобрения, а полив осуществляют нечасто.

При соблюдении всех требований весной земляника даст обильную молодую поросль, а первый урожай можно собрать уже к концу мая.

Почерпнув нужную информацию, как сажать ремонтантную землянику в домашних условиях, можно смело приступать к ее выращиванию на своем балконе.