Главная страница > Семена Свеклы > Свекла Мангольд листовой 3 г Seedera

Свекла Мангольд листовой 3 г Seedera

Минимальный заказ: 1 шт.
Код товара: 227875
В наличии
3,85 грн.
Количество:

Самый часто встречающийся в огородах сорт мангольда. Красивый овощ — зеленые листья с яркими, красными прожилками, средне-волнистые. Черешковая часть красного цвета, его длина обычно 25-30 сантиметров. Раннего срока созревания, пригодные для пищи листья, можно кушать уже через 30 дней после посева. Полный срок вегетации составляет 90 дней. Вкусовые качества хорошие, используется в сыром и вареном виде.

очва требуется хорошо дренированная, плодородная. Растение не переносит переувлажнения. Лучшие предшественники – лук, огурцы, пасленовые. Вегетативный сезон листового мангольда длится до 70 дней, а черешкового – 90-100 дней.

Являясь двулетним, мангольд, посаженный под зиму, вырастет рано весной и даст витаминную, питательную зелень.

Салатную культуру можно сажать трижды за сезон:

  • В начале мая, как свеклу прямо в грунт;
  • В середине лета, семенами (предварительно набухшими в воде);
  • В конце октября, подзимний посев осуществляют сухими семечками.

Сеют рядами:

  • Черешковые виды (междурядья 30-40 сантиметров, а между растениями до 10 сантиметров расстояние). Глубина заделки семян 3 сантиметра.
  • Листовые разновидности – между рядами оставляют 20-25 сантиметров, а между семенами – 7-10 сантиметров.

Когда завершится сезон, некоторые кустики можно выкопать и посадить в горшок, поставив дома, на подоконник.

хаживаем за мангольдом

Условия, необходимые для произрастания этой культуры, включают:

  • Полив. Влаголюбивое растение нуждается в регулярном, обильном поливе. В противном случае, его листья и черешки становятся грубоватыми и накапливают нитраты. Полив осуществляется в утренние или вечерние часы, особенно в период интенсивного роста. Нельзя допускать застоя влаги.
  • Прополка. Посевы загущаются со временем и требуют свободы для корней и надземной части для свободного доступа питательных веществ. Поэтому мангольдовые плантации нуждаются в постоянной прополке и прореживании. Обязательным условием является рыхление грядок, для насыщения кислородом корневых частей растения.
  • Подкормка. Во время вегетативного сезона листовую свеклу нужно подкормить комплексным удобрением 2-3 раза. Можно поливать настоем скошенной травы.
  • Солнечный свет. Мангольд очень требователен к освещению, любит открытые, светлые места. Плохое освещение может также способствовать возникновению нитратных накоплений. Чтобы избавиться от критической массы вредных веществ, черешки и листву погружают в воду на несколько минут. Это поможет вывести больше половины нитратов.

Болезни, вредители

Растение устойчиво к заболеваниям овощей. Иногда листовая свекла поражается мучнистой росой (грибковое образование молодых стеблей). При появлении белого мучнистого налета, зараженные листья следует выбросить. При появлении свекловичной тли или других видов вредителей, поливают посадки настоем репчатого лука, опудривают золой или табаком.

Полезные свойства и применение

Содержание витаминов в мангольде не меньше, чем в обычной столовой. Молодые листья и стебли содержат витамины: С, К, группы В, РР, Р. Такие микроэлементы, как калий и кальций, фосфор, литий и железо. Органические кислоты, углеводы и каротин – это неполный перечень полезных составляющих овощной культуры.

Листовая свекла – низкокалорийный, диетический продукт (как в готовом, так и в сыром виде), незаменимый при следующих заболеваниях:

  • Как кровоочистительное средство, выводящее остатки антибиотиков и других лекарств из организма;
  • Оздоравливает сердечнососудистую систему, нормализует давление, служит для предупреждения атеросклероза;
  • Выводит из крови нерастворимые соли, улучшая работу печени и поджелудочной железы;
  • Стимулирует иммунитет, облегчает течение диабета;
  • Избавляет организм от остатков облучения;
  • Благоприятен для роста детского организма;
  • Незаменим при анемии.
Хорошо употреблять свежие листья мангольда в сыром виде, особенно если растение молодое. Овощ варят, квасят, запекают, маринуют, замораживают. Он служит основой для омлетов, запеканок, окрошек и салатов. Так называемую римскую капусту используют для приготовления голубцов, пирогов, варят в борще и рассольнике. Диапазон применения различный, обширный, рецептов приготовления существует много.

Важно! Регулярное употребление в большом количестве, особенно в сыром состоянии, нежелательно людям, с заболеванием почек, мочевых и желчевыводящих путей. Так как в растении содержится щавелевая кислота (кристаллизуется в организме) и витамин К (сгущает кровь).

Купить Семена Свеклы

Отзывы о товаре Свекла Мангольд листовой 3 г Seedera

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Семена ❶ЛУЧШИЕ❷СЕМЕНА❸ЗДЕСЬ